Искусственный интеллект будет «заседать» в московских судах
225 0

Искусственный интеллект будет «заседать» в московских судах

Рассматривать бесспорные дела, а также идентифицировать участников процесса по отпечаткам пальцев в московских судах будет искусственный интеллект, заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
С понедельника столичные суды и ФССП перешли на электронный документооборот. В дальнейших планах – еще большая цифровизация судопроизводства.

«Нам выделили деньги для разработки искусственного интеллекта и биометрии. Если мы это проработаем, то истец и ответчик у нас будут идентифицироваться по отпечатку пальца», — сказала Егорова, которую цитируют РИА Новости.
Она добавила, что по отпечатку пальца человек сможет войти в личный кабинет на сайте суда, подать ходатайства и отследить информацию. Такая функция станет доступна в течение двух лет.

По ее словам, пока речь идет только об отпечатках пальцев, считывание радужной оболочки глаза и другая биометрия пока слишком дороги для бюджетов московских судов.

«Пройдет время, и искусственный интеллект будет рассматривать бесспорные дела», — сказала Егорова. Бесспорные дела — категория судебных дел, по которым судья проверяет лишь формальные данные.