Илья Рейзер: как привлечь неплательщика к уголовной ответственности
848 0

Илья Рейзер: как привлечь неплательщика к уголовной ответственности

Неисполнение обязательств, в том числе и по кредитам, довольно часто имеет объективные причины. Но порой становится понятно, что должник изначально не собирался исполнять их, то есть платить по счетам. Есть несколько способов привлечь неплательщика к уголовной ответственности.

Наиболее подходящая в этом плане по смыслу норма – ст. 177 УК РФ. Она предусматривает наказание как раз за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Но относительно ее практического применения существуют некоторые нюансы. Так, уголовное наказание будет лишь в том случае, когда речь идет о неисполнении кредитных обязательств, исчисляющихся в крупном размере. По действующему на сегодняшний день уголовному законодательству, таковыми признаются суммы, превышающие 2 миллиона 250 тысяч рублей. Денежная сумма в размере 9 миллионов рублей будет считаться особо крупным размером.


Кроме того, обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по вышеназванной статье УК РФ является наличие такого признака субъективной стороны, как «злостное уклонение». Законодатель определяет злостность уклонения прежде всего наличием прямого умысла. Одновременно неплательщик на самом деле должен иметь реальную возможность погасить имеющуюся у него задолженность или оплатить ценную бумагу. Иными словами, у должника в реальном распоряжении находятся денежные или иные средства (к примеру, недвижимость, которую он может продать), позволяющие ему выполнить обязательства по погашению задолженности. Но он не предпринимает ничего, чтобы сделать это.


Хочется акцентировать внимание на том, что если неплательщик время от времени будет погашать имеющуюся у него кредиторскую задолженность, признать его действия злостным уклонением будет уже достаточно сложно. Внося  платежи пусть и небольшими суммами, он показывает, что не отказывается от своих долгов, а платит по ним, но «по мере возможности».


Еще одно обязательное условие для привлечения по ст. 177 УК РФ – наличие вступившего в законную силу судебного акта, обязывающего исполнить кредитные обязательства. Суд своим решением может включить в общую сумму кредиторской задолженности не только непосредственно сам основной долг, но и пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами. Данная статья перекликается со ст. 315 УК РФ – злостное неисполнение судебного решения, но по смыслу в рассматриваемом случае ст. 177 УК РФ подходит больше.


Другая норма, позволяющая привлечь к уголовной ответственности недобросовестного должника – ст. 159.1 УК РФ, мошенничество в сфере кредитования. Субъективная сторона данного преступления выражена в предоставлении заемщиком банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о себе и своих доходах, вследствие чего стало возможным хищение им денежных средств.

 

Практика предоставления справок формы 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения о размере дохода заемщика, достаточно распространена. Интересно, что служба безопасности банков об этом если не знает, то наверняка догадывается. Пока клиент исправно платит кредит – в принципе, никого не волнует, какой у него доход на самом деле. Если же случается, что заемщик становится должником, банк может воспользоваться фактом недостоверности сведений в представленных ему документах и привлечь клиента к уголовной ответственности.


Случается, что представив поддельные документы, заемщик изначально не имел намерения возвращать долг. У него изначально не было и нет на момент образования долга имущества, либо необходимых для погашения задолженности денежных средств. Доказав данные факты, можно применить нормы ст. 159.1 УК РФ.

 


Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы