Генпрокуратура РФ направила запрос на изменение приговора Павлу Устинову
33 0

Генпрокуратура РФ направила запрос на изменение приговора Павлу Устинову

Генеральная прокуратура России просит заменить наказание, которое было назначено Павлу Устинову. Об этом сообщил представитель ведомства Александр Куренной. При этом вина Устинова и правильность квалификации его действий не оспариваются.

В Генпрокуратуре считают, что приговор надо изменить «в связи с несправедливостью назначенного ему (Устинову) наказания вследствие его чрезмерной суровости», передает РИА Новости.

Отмечается, что наказание должно быть не связано «с реальным лишением свободы».

Согласно материалам следствия 3 августа сотрудник полиции Александр Лягин задержал Устинова на Пушкинской площади за нарушение общественного порядка. Актер оказал сопротивление, после чего у сотрудника органов был обнаружен вывих плеча. Его обвинили по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти».

Устинов свою вину не признал, утверждая, что не участвовал в несанкционированном митинге.

16 сентября Тверской суд Москвы назначил ему 3,5 года колонии общего режима. Защита обжаловала приговор.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. За Устинова заступились коллеги-актеры, а также политики и правозащитники.

Омбудсмен РФ Татьяна Москвалькова заявила, что дело Устинова не является политическим и призвала всех вернуться в правовое русло, в том числе в части вопроса соразмерности наказания.