Экс-сенатор Цыбко получил 9 лет за взятку
540 0

Экс-сенатор Цыбко получил 9 лет за взятку

Девять лет строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей получил бывший член Совета Федерации Константин Цыбко по делу о получении взятки. Кроме того, он лишен права занимать должности на госслужбе, говорится в сообщении Озерского городского суда.
По версии следствия, экс-сенатор получил не менее 27,5 миллиона рублей взятки. Эти деньги поступили на счет матери Цыбко, которая затем купила квартиру площадью 116 квадратных метров в центре Москвы. Кроме того, бывший сенатор, узнав о возбуждении дела, оформил часть имущества, которое оценивается в 16,6 миллиона рублей, на родителей.

В декабре 2014 года Цыбко, лишенного сенаторской неприкосновенности, было предъявлено официальное обвинение в получении взятки. В 2015 году Басманный суд Москвы арестовал его имущество на общую сумму более 84 миллионов рублей.

Коррупционный скандал в Челябинской области разгорелся после того, как в 2012 году был арестован глава администрации города Озерска Евгений Тарасов. Он заявил в ходе следствия, что должность ему помог получить Цыбко за 18 миллионов рублей.

Затем выяснилось, что сенатор получил еще одну взятку - 10 миллионов рублей - от предпринимателя Олега Лакницкого. За эту сумму сенатор обещал помочь в развитии бизнеса. В 2015 году Лакницкий за дачу взятки был оштрафован на 30 миллионов рублей.