Гендиректор «Стентекс» провел экскурсию по предприятию для корреспондента «Ведомостей»
244 0

Гендиректор «Стентекс» провел экскурсию по предприятию для корреспондента «Ведомостей»

На уникальном предприятии компании «Стентекс» в «Сколково» побывал корреспондент «Ведомостей». Экскурсию для него провел гендиректор компании Егор Лукьянов, показав, как и где производят высокотехнологичные медицинские изделия для помощи больным с инфарктом и ишемической болезнью сердца.

Известно, что «Стентекс» – совместное предприятие российской ГК «Ренова» и американской компании Medtronic. Егор Лукьянов подчеркнул, что партнерство с ведущей зарубежной компанией, чья продукция признается специалистами всего мира как эталон в рентгенэндоваскулярной хирургии, стало целесообразнее разработки подобных продуктов в России с нуля. Он объяснил, что готовый и эффективный продукт, спасающий жизнь тысячам людей, важнее, чем изобретение велосипеда. Главный ресурс компании, считает гендиректор компании, – качество и долгосрочная клиническая эффективность производимой в России продукции.

«Стентекс» намерен продолжать сотрудничество с Medtronic, но главной задачей сегодняшнего дня Егор Лукьянов назвал локализацию 5 видов изделий для проведения малоинвазивных операций – стентирования и ангиопластики. Гендиректор компании отметил: в России создана серьезная база для развития локализации в медицинской промышленности. Проведена системная работа – обеспечены высочайшие стандарты контроля качества, внедрены передовые технологии производства, на предприятии работают высококвалифицированные инженеры по производству и специалисты по качеству.

По словам Егора Лукьянова, очень важно было соблюсти все условия трансфера технологий: абсолютно точно перенести все необходимые процедуры и технологии производства и стандартов качества предприятия-донора. Локализация – это соответствие мировым стандартам, их внедрение, многоуровневая квалификация идентичности внедряемых процессов, качественное обучение персонала и постоянный контроль.