Беспилотные автомобили запустят на дороги в 10 регионах России
43 0

Беспилотные автомобили запустят на дороги в 10 регионах России

Правительство приняло решение расширить количество субъектов страны для проведения тестов беспилотных автомобилей на обычных дорогах. Это вызвано необходимостью протестировать транспорт в условиях реальности, или же разработчиков опередят иностранные фирмы.

Помимо Москвы и Татарстана, где проводились эксперименты беспилотных авто, планируется добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край, сообщает РБК. Нововведение внесено постановлением правительства от 26 ноября 2018 года, а подготовлено было рабочей группой Национальной технологической инициативы «Автонет».

Требования к беспилотникам останутся прежними: изначальная проверка безопасности в испытательной лаборатории, страхование ответственности собственника авто на 10 миллионов рублей и проведение испытаний под наблюдением водителя-испытателя.

Регионы заинтересованы во включении их в эту программу. Для каких-то субъектов это вопрос репутации, для других - возможность привлечь инвестиции, а для некоторых программа сулит сокращение транспортных затрат, объяснил президент НП «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы Александр Гурко.

Первыми испытывать дороги будут машины, на которых установлены беспилотные системы «Яндекс». В свою очередь, заинтересовались программой КамАЗ, АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), Университет Иннополис, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), КБ «Аврора», и ряд иностранных компаний, занимающихся автопроизводством.