В «Лаборатории Касперского» нашли госизмену
697 0

В «Лаборатории Касперского» нашли госизмену

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов арестованы по подозрению в госизмене.
Стоянов отвечал в компании за расследование киберпреступлений и тесно сотрудничал с правоохранительными органами.

В настоящее время, как пишет «Коммерсантъ», он находится в СИЗО «Лефортово», куда был помещен еще в декабре прошлого года.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили арест своего сотрудника, однако заявили, что дело касается «частного лица» и не имеет отношения к компании.

Источник газеты отмечает, что вместе со Стояновым арестован один из заместителей руководителя центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. В ЦИБ, центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Михайлов, по словам источников «Коммерсанта», по сути, отвечал за весь интернет-бизнес в стране.

«Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — считает основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, которого цитирует газета.

Расследование ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ).
По версии следствия, сотрудник ФСБ получил деньги от иностранной организации при посредничестве сотрудника «Лаборатории Касперского».