Украинский офицер рассказал о подготовке терактов в Крыму
83 0

Украинский офицер рассказал о подготовке терактов в Крыму

Видеозапись допроса бывшего украинского подполковника Георгия Абдиллаева обнародовали российские телеканалы.

Он рассказал об организаторах терактов в Крыму в августе 2016 года, сообщает «Россия 24».

По его словам, нападения, которые предотвратили сотрудники ФСБ, должны были совершить служащие спецрезерва Главного управления разведки Украины. Он также назвал из должности и фамилии. Абдиллаев утверждает, что в подготовке терактов замешаны начальник отдела спецразведки Александр Громов, глава спецрезерва Максим Шаповал и рядовой сотрудник отдела украинской спецразведки Кирилл Буданов.

В ходе допроса стало ясно, что совершить нападение должен был Буданов. Шаповал и Громов занимались исключительно подготовкой.

13 ноября Абдиллаева переправят на Украину. Спецслужбы не нашли доказательств его причастия в совершению террористических актов.

В Крыму в 2016 году ФСБ сумела предотвратить серию нападений. Главное управление разведки Минобороны Украины планировало взорвать важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Силовикам удалось задержать двух граждан Украины. Один из них заключил досудебное соглашение со следствием. Из его показаний следует, что украинская разведка собиралась организовать несколько взрывов в Крыму.