Пятеро сотрудников ФСБ вымогали деньги за мертвые души
649 0

Пятеро сотрудников ФСБ вымогали деньги за мертвые души

Пятеро сотрудников Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Москве и области были арестованы по подозрению во взяточничестве и вымогательстве. Они требовали от руководства АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» деньги за выявленные нарушения при трудоустройстве сотрудников.
Среди подозреваемых, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник и в ФСБ, в том числе, замначальника 7-го межрайонного управления Алексей Круглов.

Полковник Круглов и оперативник Роман Надеждин подозреваются в получении взятки в особо крупном размере, отягощенной вымогательством (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Начальнику отделения УФСБ по городу Балашихе Денису Семенову, а также оперативникам Алексею Винокурову и Артуру Юсуфову следствие предъявило обвинения в посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Надеждин и Винокуров признали свою вину и намерены сотрудничать со следствием. Их перевели под домашний арест. Остальные подозреваемый своей вины не признают и отправлены судом в СИЗО на два месяца.

По версии следствия, они проверяли институт им. П. И. Снегирева, одного из ведущих в стране разработчиков механических и электромеханических взрывателей. Сотрудники ФСБ выявили нарушения при оформлении сотрудников и пригрозили директору АО Игорю Григорьеву уголовным делом о крупном мошенничестве или растрате. За каждую мертвую душу, которую они нашли, глава института должен был выплатить по несколько миллионов рублей.

Григорьев обратился с заявлением о вымогательстве в ФСБ. Под прикрытием оперативников состоялась передача суммы в одном из ресторанов «Макдоналдс». В результате, Круглов был задержан с поличным.

Источники издания отмечают, что сейчас в УФСБ по Москве и области проводится масштабная антикоррупционная проверка. Не исключено, что она закончится отставкой кого-либо из руководства.