Хранители Родины: в России отмечают день чекиста
701 0

Хранители Родины: в России отмечают день чекиста

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник бойцов невидимого фронта как окрестили их в литературе и в народе – День работника органов безопасности. Каждый день они, порой рискуя жизнью, стоят на страже Родины, защищая национальную безопасность страны.

О людях, которые ежедневно обеспечивают государственную безопасность страны, написано много и снято большое количество фильмов, но их подвиги становятся известны порой не сразу в связи со спецификой их работы. Порой даже близкие и родные не знают чем они занимаются и где они находятся...


- Их не зря называют бойцами невидимого фронта, потому что они каждый день на фронте, - высказал свое мнение  «Государственным вестям» депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель Калининградского отделения ветеранов спецподразделений Андрей Колесник. – На настоящем фронте, где убивают, и где нет права на ошибку. Потому что цена  ошибки – сотни жизней твоих ничего не подозревающих соотечественников. Вспомните, сколько терактов предотвращено за последнее время. И то, что сегодня в России практически невозможно повторение сценария ужасов, которые творились в Париже в ноябре прошлого года или трагедии, случившейся этой ночью в Берлине,  - подтверждение высокой квалификации всех сотрудников ФСБ


"Кстати и для тех, кто так патологически видит во всем руку ФСБ – для идеологов санкций и изоляции России. В нашей стране, уверен, исключено нападение на любого дипломата из любого государства. И это тоже показатель работы наших бойцов невидимого фронта, - уверен ветеран спецслужб. - Для моей семьи это праздник не сторонний. Лично, я горжусь, что являюсь отцом чекиста, и хотя сам имею за плечами непростой боевой опыт, никогда не спрашиваю сына о делах служебных. Переживаю молча.  Только потом постфактум узнаю - из какой командировки он вернулся. Вообще, на мой взгляд, защищать страну, охранять ее безопасность, нет более благородной жизненной миссии. От души поздравляю людей, имеющих на плечах холодную голову и горячее сердце в груди,  не запятнавших  честь и посвятивших себя служению своей Отчизне", - заключил Андрей Колесник.


В 2015 году в ходе контртеррористических операций в России были ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей бандподполья (из них 20 человек, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" – Прим. ред.). Как сообщили в ФСБ, в прошлом году российские правоохранительные органы предотвратили 30 терактов, были задержаны 770 бандитов и их пособников. Были пресечены попытки более 100 граждан РФ выехать в Сирию с целью пополнения рядов боевиков. Установлены личности более 2,9 тыс. россиян, подозреваемых в причастности к деятельности террористов в Сирии и Ираке, из них 80 человек осуждены, 41 находится под арестом.


В 2016 году российские СМИ не раз сообщали о предотвращении терактов на территории России. Статистика о деятельности спецслужб в этом году будет опубликована чуть позже.


Справка:


Органы безопасности в России были организованы ещё при Иване Грозном. В царское время эта служба претерпевала разные метаморфозы, но была направлена на обеспечение безопасности государства.


20 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров издал указ об учреждении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). Главной задачей ВЧК была борьба с тайными и явными врагами советской власти, коррупцией и саботажем. Начиная с 6 февраля 1922 года, при Народном Комиссариате Внутренних дел (НКВД) начал свою работу отдел ГПУ (Государственное политическое управление). Уже спустя год, 2 ноября 1923 года, было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). Феликс Дзержинский возглавлял все три вышеназванные структуры (ВЧК, ГПУ и ОГПУ) вплоть до своей смерти в 1926 году.


За годы советской власти ФСБ прошла сложный путь становления. Указом от 13 марта 1954 года при Совете Министров СССР был создан Комитет Государственной Безопасности (КГБ). Названия менялись, но одно оставалось неизменным. И в советские времена, и в наши дни 20 декабря отмечался и отмечается День чекиста, праздник людей, которые каждую секунду стоят на страже национальной безопасности России.


20 декабря 1995 года Президент России Бори Ельцин издал Указ об учреждении Дня работника органов внутренней безопасности РФ. По настоящее время в этот день отмечается официальный профессиональный праздник спецслужб России.


Сейчас когда в мире не спокойно, когда разные террористические организации угрожают стабильности, работа чекистов, людей с «железным сердцем» очень важна.