Главу ФСБ «Альфа» уволили с должности
55 0

Главу ФСБ «Альфа» уволили с должности

Руководитель спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин был уволен с занимаемого поста. Сообщается, что данный факт не связан с задержанием сотрудников подразделения, подозреваемых в разбое.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на почетного президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова.

- Указ об отставке Канакина был подписан президентом России в мае этого года. Со скандалом вокруг задержания сотрудников «Альфы» это никак не связано, - сказал Гончаров.

В июне Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сообщила о том, что Канакин был избран президентом ассоциации. Гончаров, который возглавлял организацию с 1992 года, стал почетным президентом ассоциации.

Канакин служил в «Альфе» с 1984 года и имеет звание Героя России. Он участвовал в таких операциях, как освобождение заложников в театральном центре на Дубровке и в школе в Беслане. Канакин занял пост руководителя спецподразделения в 2014 году.

Ранее, 5 июля пять сотрудников ФСБ были отправлены судом под стражу. Они подозреваются в разбое. Еще двое были отправлены под домашний арест. По сообщению Гончарова, среди обвиняемых три человека из спецподразделения «Альфа» и один из «Вымпела».

Он отметил, что за 45 лет существования подразделения это первый случай, когда офицерский состав элитного подразделения «участвует в такой противоправной деятельности».