Глава ФСБ заявил о предотвращении  39 терактов
35 0

Глава ФСБ заявил о предотвращении 39 терактов

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил, что силами ведомства было предотвращено 39 террористических атак и ликвидировано 32 бандита, задержаны 679 человек, а 22 удалось склонить к отказу от террористической деятельности.

Об этом он сообщил в ходе совещания руководителей спецслужб в Сочи, передает РИА Новости.

Кроме этого, силовики ликвидировали 49 ячеек террористических организаций, которые планировали совершить нападения в различных регионах РФ.

Директор ФСБ заявил, что российскими спецслужбами были выявлены более пяти с половиной тысяч граждан РФ, которые уехали за пределы страны, чтобы примкнуть к международным террористам. Около четырех тысяч боевиков стали фигурантами уголовных дел.

На территорию России вернулись 337 человек, из них 224 уже осуждены, 32 террориста находятся под следствием. По остальным сейчас сотрудники собирают доказательства, уточнил Бортников.

Также он отметил, что серьезную опасность стали нести массированные атаки террористов с использованием летательных беспилотных аппаратов (БПЛА).

По его словам, беспилотники используются для трансграничной переброски военных грузов в интересах боевиков, передает «Интерфакс».

Бортников назвал эту угрозу «реальным вызовом» для мировых спецслужб, так как дрон со взрывчаткой может взорваться в любом месте, а также распылить по воздуху отравляющее вещество.

С 27 сентября 2019 года в России вступил в силу закон, согласно которому владельцы квадрокоптеров и дронов будут обязаны ставить БПЛА на учет в Росавиации в течение десяти рабочих дней со дня приобретения. Регистрации подлежат сделанные в России или ввезенные из-за границы для постоянного использования аппараты. Дроны должны весить от 0,25 килограмма до 30 килограммов. Для постановки на учет необходимо указать контактные и паспортные данные, а также страховой номер индивидуального лицевого счета.

Однако требование не действует на аппараты, принадлежащие гражданам других стран или привезенные в Россию, например, для участия в спортивных мероприятиях.

.