ФСБ потребовала доступ к онлайн-переписке россиян
159 0

ФСБ потребовала доступ к онлайн-переписке россиян

Федеральная служба безопасности летом прошлого года направила крупнейшим российским интернет-сервисам письма с требованием открыть силовикам доступ к данным и переписке их пользователей.

Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на источник и само письмо. Такую же информацию предоставляет The Bell со ссылкой на трех собеседников в интернет-компаниях.

«Медуза» утверждает, что ФСБ попросила ключи от 10 сервисов, в том числе от «Авито», «Хабр» и других. Служба требует от компаний «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра [оперативно-технических мероприятий ФСБ] к информационной системе».

Она также просит обеспечить техническую готовность в короткий срок для передачи ключей для дешифровки трафика. ФСБ имеет право потребовать это исходя из «закона Яровой».

Часть компаний пошла на сделку со службой и установила необходимое оборудование. В ноябре 2019 года ФСБ пригласила представителей компаний, которые не сделали этого, на Лубянку. Силовики хотели донести разъяснения по этим требованиям.