Добровольцы ЧВК «Вагнера» выводят боевиков из Восточной Гуты
253 0

Добровольцы ЧВК «Вагнера» выводят боевиков из Восточной Гуты

Члены незаконных вооруженных формирований покидают территорию Восточной Гуты близ Дамаска.

Арабские СМИ сообщили о том, что в районе Арбин в Восточной Гуте близ Дамаска происходит вывод незаконных военных формирований под надзором САА, а также «российских военных специалистов». В дополнении к данной информации журналисты опубликовали фотографии с места событий. Изучив данные снимки, эксперт издания «Регнум» отметил, что на них присутствуют российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнера».

При детальном изучении фотографий можно заметить, что детали экипировки на бойцах не похожи на те, которые имеются у сирийской армии. При этом «военные специалисты» были облачены в камуфляжные костюмы «Горка» расцветки «Марпат», а также поясные продовольственные сумки от центра «Спецоснащение».

«На подсумке одного из добровольцев на одной из фото можно заметить позывной бойца, написанный по-русски — Аскольд, - отметил эксперт. - Все это вместе взятое указывает на участие в мероприятиях по освобождению Восточной Гуты бойцов частной военной кампании, известной как «ЧВК Вагнера», которая давно работает в Сирии».

Анклав боевиков в ходе текущей операции был расколот на три части. Центральный и южный районы сдались после переговоров, которые вел российский координационный центр. Однако в городе Дума в Восточной Гуте по сей день остается главный очаг сопротивления.

На данный момент боевики покидают территорию Восточной Гуты, в частности из населенных пунктов, которые относились к южному анклаву: Арбин, Хазза, Айн Тарма и другие районы. Отмечается, что это происходит в соответствии с договоренностью, которую устроил российский Центр по примирению враждующих сторон.

При этом сейчас наступает серьезный момент, так называемой сортировки боевиков, при которой важно отделить тех, кто является террористом группировки «Джебхат ан-Нусра»* от тех, кто готов вернуться в состав Сирии и не совершал преступлений против человечества. Если обратить внимание на фотографии арабских СМИ, то можно понять, что именно эта ответственная задача и легла на плечи добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер». Стоит отметить, что данная задача крайне важна для САА и проправительственных сил в целом, так как это поможет отловить террористов, которые попробую ускользнуть от сирийской армии, выходя из Восточной Гуты. Кроме того, благодаря такому «фильтру» можно будет отделить тех, кто был насильно втянут в незаконные формирования и желают вернуться к нормальной жизни. При этом большая часть людей будет отправлена в провинцию Идлиб, где до сих пор находится вооруженная сирийская оппозиция.

Российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер» уже не первый раз принимают активное участие в помощи САА в Сирии. Благодаря им, проправительственные войска смогли дать мощный отпор ИГИЛ*, а также защитить множество мирных жителей.

* Организация запрещена на территории РФ.