Аналог ФБР появится в России
111 0

Аналог ФБР появится в России

Новое силовое ведомство, которое уже окрестили «русским ФБР», будет создано на базе Следственного комитета России (СКР) путем слияния следственных подразделений МВД и ФСБ, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова.
«Работа над соответствующим законопроектом уже идет. Это логично, чтобы не было ситуации как в басне "Лебедь, рак и щука", когда все тянут в разные стороны. Будет единоначалие. Мы единственный в следствии орган, который подчиняется напрямую президенту России», — сказал Дрыманов.

Ранее о реформе, в результатах которой появится «российское ФБР», сообщили СМИ. По опубликованным данным, все следственные подразделения будут переданы СКР. Органы дознания останутся в МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службе (ФТС) и продолжат осуществлять свои функции в рамках работы указанных ведомств.

Соответствующий законопроект предусматривает и изменение роли Генеральной прокуратуры: гособвинитель будет вводиться в дело не при утверждении обвинительного заключения, как сейчас, а с момента ареста подозреваемого. Изменения, вероятно, отразятся на расстановке сил в блоке правоохранительных органов и потребует усиления надзора со стороны Генпрокуратуры.