Замкнутый круг: как эмоции побеждают разум
164 0

Замкнутый круг: как эмоции побеждают разум

Согласно майским указам президента России Владимира Путина, с 1 января 2019 года должна заработать система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В течение шести лет незаконные свалки должны уйти в небытие, а закрытые мусорные полигоны – рекультивированы.

При этом средства на выполнение поставленной главой государства задачи регионы должны искать самостоятельно. Для Архангельской области это, очевидно, станет непосильным бременем. Единственным выходом является привлечение частных инвесторов. В Кремле прекрасно понимают, что мусорную проблему в России может решить только государственно-частное партнерство. Причин тому несколько.

Решение проблемы утилизации мусора откладывали, в лучшем случае, лет тридцать.

Отходы бессистемно отправляли на кое-как оборудованные полигоны, а зачастую и вовсе на нелегальные свалки. Те и другие не отвечали и до сих пор в большинстве своем не отвечают никаким мало-мальски цивилизованным экологическим нормам.

Но это вовсе не означает, что их можно просто забросить и начать строить современные комплексы по утилизации и переработке отходов. Их надо рекультивировать, о чем прямо сказано в указе Владимира Путина. А это огромные деньги.

Подсчитать, во сколько обойдется бюджету Архангельской области рекультивация всех 250 несанкционированных свалок и легальных полигонов пока не представляется возможным. Однако тот факт, что Подмосковье надеется на федеральную помощь для приведения в порядок 24 закрытых полигонов, красноречиво говорит о масштабах финансовых затрат. Безусловно, архангельские полигоны серьезно уступают по размерам подмосковным, однако и бюджет Поморья куда скромнее. На рекультивацию даже небольшого полигона требуется порядка 0,5 млрд рублей. Даже с учетом того, что на реализацию внедрения новой системы обращения с ТКО выделено шесть лет, это мощнейший удар по областному бюджету.

Кроме того, необходимо открывать новые полигоны, которые должны проходить экологическую экспертизу и соответствовать высоким стандартам. Это должны быть комплексы полного цикла с сортировкой и серьезной – до 20% – переработкой отходов. А это опять же колоссальные вложения, которых у региона нет. Вдобавок, жители Поморья выступают категорически против новых полигонов в Рикасихе и Шиесе. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов даже уже заявил о готовности отказаться от проекта.

Но мусор сам по себе никуда не денется, значит с ним что-то надо делать. В Подмосковье и Татарстане проблему предложили решать путем строительства современных мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые перерабатывают отходы в тепловую и электроэнергию. Идею, разумеется, приняли в штыки. Ведь все выступающие за переработку и цивилизованную утилизацию не желают мириться с соседством специализированных предприятий.

Но даже в обратном случае, собственных средств даже у таких богатейших регионов, как Московская область и Татарстан не нашлось бы. Необходимость привлекать частный бизнес никуда не делась.

У Архангельска есть и третий вариант, чем не могут похвастаться другие субъекты РФ. А именно партнерство с Московским регионом. Подмосковье из-за своих полигонов и свалок из года в год попадает на самые нижние строки экологических рейтингов. Им решение проблемы в буквальном смысле нужно как воздух.

Это понимают чиновники и серьезные экологи, но не хотят понимать экоактивисты и обычные граждане. Москва физически не сможет строить на своей территории полигоны. Но жители Подмосковья не хотят принимать столичный мусор. В то же время и сами они не справляются со своим мусором и предлагают его перерабатывать и отсортировывать во Владимирской области. А жители Владимирской области… В общем, цепочка предельна ясна.

Все понимают, что России в целом и отдельным регионам в частности жизненно необходимо внедрение цивилизованного обращения с ТКО. Всем также очевидно, что мусор сам по себе никуда не исчезнет. Однако никто не хочет строить у себя сортировочные станции, перерабатывающие предприятия, мусоросжигательные заводы и современные полигоны. Получается замкнутый круг.

Разорвать его можно либо цивилизованно, признав необходимость выполнения майских указов и тот факт, что мусор не исчезнет по мановению волшебной палочки. Либо, по всей видимости, Кремлю останется только одно: разорвать его своей непреклонной волей.

Иван Вырыпаев