Закон о детях войны приняло Народное Собрание Карачаево-Черкессии
39 0

Закон о детях войны приняло Народное Собрание Карачаево-Черкессии

Парламент КЧР единогласно принял новый закон «О мерах социальной поддержки детей войны в Карачаево-Черкесской республике». Автором законопроекта стал вице-спикер Народного Собрания Мусса Экзеков, проект поддержал и глава республики Рашид Темрезов.

В соответствии с законом, все граждане РФ, постоянно проживающие в Карачаево-Черкесской Республике и родившиеся на территории СССР, которым на 3 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны) было менее 18 лет, будут наделены статусом «дети войны». Как считают эксперты, в настоящее время в Карачаево-Черкессии живет около 30 тысяч человек, подпадающих под данное определение.

Мусса Экзеков, комментируя документ, отметил, что в дополнительной поддержке сегодня нуждаются многие люди поколения, лишенного крова, мирного неба и детства, познавшего потери родных и близких, боль и голод. Многие дети и подростки во время войны работали наравне со взрослыми, помогая ковать победу над фашистами, а многие побывали в оккупации. Вице-спикер парламента КЧР заявил, что сейчас очень важно, что закон закрепляет статус «детей войны», чтобы в дальнейшем расширять меры поддержки старшего поколения.

Закон предусматривает выдачу детям войны соответствующих удостоверений, а также наделяет пока только преимущественным правом на предоставление социальных услуг и возможностью получать внеочередную медицинскую помощь. В дальнейшем по словам Экзекова меры поддержки должны быть расширены и включать в себя в том числе и материальную помощь.