За ураганами будет следить специальная метеосистема
36 0

За ураганами будет следить специальная метеосистема

Система прогнозирования опасных краткосрочных погодных явлений будет создана в Москве – соглашение об этом готовит Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), мэрия столицы и МЧС.
Решение о создании системы было принято после шквалистого ветра в московском регионе в мае 2017 года. Тогда по различным причинам погибли 16 человек.

«По нашей инициативе готовится с правительством Москвы и МЧС соглашение о создании системы прогнозирования краткосрочных быстроразвивающихся опасных явлений. Программа сформирована, деньги в бюджет правительства Москвы заложены, и с 2018 года начинаем ее реализовывать», - сказал в интервью газете «Коммерсантъ» глава Росгидромета Максим Яковенко.

Он добавил, что появятся и новые метеорологические станции, дополнительные локаторы, а также будет разработано новое программное обеспечение и система оповещения о негативных погодных явлениях. В дальнейшем планируется ввести систему прогнозирования опасных краткосрочных погодных явлений и в других крупных городах России.