Юнус-Бек Евкуров доложил президенту РФ о реализации в Ингушетии майского указа
89 0

Юнус-Бек Евкуров доложил президенту РФ о реализации в Ингушетии майского указа

Очередную рабочую встречу с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым провел президент России Владимир Путин. Мнение о ее значении в возможном продлении полномочий Евкурова в сентябре 2018 года высказал известный политолог Евгений Минченко, руководитель коммуникационного холдинга Minchenko Consulting.

На встрече с президентом РФ Ю. Евкуров доложил Владимиру Путину, как в республике выполняется последний майский указ, сообщила пресс-служба Кремля. По официальной информации, глава Ингушетии попросил президента страны оказать поддержку ряду региональных инициатив: проведению осенью всероссийского совещания по садоводству, решению проблем с водоснабжением в республике, а также строительству футбольного стадиона.

Уже в сентябре будет поднят вопрос о кандидатуре нового главы Республики Ингушетия, считает Евгений Минченко, так как полномочия Евкурова истекают. Очень высока вероятность, что Евкуров останется на своей должности – таково мнение политолога. Об этом свидетельствует и обсуждение с президентом страны практических вопросов, связанных с социальной сферой и экономикой.

Политолог уверен: «В условиях стремительно усиливающегося главы Чечни и антикоррупционной зачистки в Дагестане», глава Ингушетии играет роль необходимого элемента баланса на Северном Кавказе. Если кандидатура Юнус-Бека Евкурова будет выдвинута президентом РФ, региональный парламент с высокой долей вероятности поддержит это предложение.

Республика Ингушетия отказалась от проведения прямых всенародных выборов 7 мая 2013 года, после чего в Конституцию субъекта были внесены соответствующие изменения. Если полномочия главы республики прекращены досрочно, президент России должен в течение 50 дней со дня досрочного прекращения полномочий внести трех кандидатов в Народное Собрание РИ. Политические партии, представленные либо в Госдуме РФ, либо в Народном Собрании РИ, имеют право выдвигать кандидатов на должность главы Республики Ингушетия. В Конституции республики говорится, что глава республики Ингушетия избирается сроком на 5 лет.

Полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет Юнус-Бек Евкуров был наделен 31 октября 2018 года Народным собранием РИ по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Полномочия Ю.Евкурова были продлены на второй срок депутатами Народного Собрания Ингушетии большинством голосов в сентябре 2013 года.