Вспышка «мышиной лихорадки» зафиксирована в Удмуртии
160 0

Вспышка «мышиной лихорадки» зафиксирована в Удмуртии

Больше двух тысяч случаев заболевания геморрагической («мышиной») лихорадки было отмечено в Удмуртии в 2017 году. Причем было восемь закончились смертью заболевшего, сообщают специалисты Роспотребнадзора Удмуртии.
Эти цифры многократно превышают средние показатели по стране и Приволжскому федеральному округу. По словам руководителя управления Натальи Матюшиной, каждый третий заболевший геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в России и каждый второй по Приволжскому федеральному округу проживает в Удмуртии.

В то же время в республике в прошлом году не было случаев заболевания корью, дифтерией и столбняком.

«Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А», - пояснила Матюшина, которую цитирует КП.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка» - это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией и поражением почек. Она опасна тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу. Человеку вирус передается в основном воздушно-пылевым путем.