В Зеленоградске разгорелся экологический скандал. Полиция проверяет благоустройство карьера из-за опасности гибели лягушек
40 0

В Зеленоградске разгорелся экологический скандал. Полиция проверяет благоустройство карьера из-за опасности гибели лягушек

Полиция Зеленоградска Калининградской области приступила к проверке компании ООО «Евробалт плюс», которая занимается благоустройством заброшенного глиняного карьера. Поводом для нее стало обращение местной жительницы. Женщина утверждает, что благоустройство, которое компания проводит за свой счет, создаст «дискомфорт брачующимся в нем земноводным».

Зеленоградск давно входит в списки лучших российских городов для внутреннего туризма. В городе есть коммунальная и пляжная инфраструктура. Курортный проспект и городской променад давно стали местом притяжения туристов со всей России. Кроме того, Зеленоградск стал мировой столицей кошек после проекта «Котошеф» - он заключался в уходе за бездомными животными.

- Нельзя сказать, что в городе бездомные усатые-полосатые возведены в культ. Но мы действительно искренне любим братьев наших меньших. Заботимся о них не на словах, а на деле. В Зеленоградске обустроено несколько штатных мест для кормления бесхозных животных. За счет местной казны регулярно проводятся ветосмотры, стерилизация и лечение заболевших подопечных. У нас делается многое, чтобы не только жители и туристы, но и братья наши меньшие чувствовали себя здесь комфортно, - сказала первый в мире представитель этой необычной профессии, работающая Котошефом, Светлана Логунова.

Переговоры с местными жителями

Коммерческий директор ООО «Евробалт плюс» Екатерина Быкова рассказала, что специалисты организации ведут работы в районе улицы Окружной. Там строят дома. Потенциальные жильцы недовольны тем, что под окнами их квартир находится заросшая тростником большая мутная лужа.

- Поэтому в начале года мы предложили властям, за счет средств компании превратить запущенный карьер в зону отдыха, - отметила Быкова.

Администрация города поддержала компанию. Затем начались переговоры с местными жителями. Выяснилось, что для создания пешеходной зоны, детских площадок и велодорожки придется сократить парковочные места у одного из домов. Однако в этом вопросе сторонам удалось договориться – парковку перенесли в другое место.

Позиция заявительницы

Новая проверка полиции началась после обращения местной жительницы Настасьи Цепенниковой, которую беспокоит судьба лягушек, живущих в карьере.

В обращении отмечается, что работы компания проводит во время брачного периода земноводных, проживающих в данном водоеме, что приводит к полному или частичному их исчезновению. Жительница также отметила, что 13 мая грунт с грузовиков был ссыпан в озеро в месте гнездования уток. Она считает, что в результате этого птицы погибли.

Заявительница заметила, что такие действия компании, по ее мнению, противоречат законодательству (статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»).

- Я биолог по образованию, являюсь членом инициативной группы при городской администрации, и знаю, что пишу. Я запрашивала администрацию о проекте, но мне его не дали. По разговорам, все это затеяно для того, чтобы сделать на берегу большую автостоянку, - отметила Цепенникова.

Правда, затем женщина подтвердила, что видела проект благоустройства. Он размещен на заборе, которым огорожен водоем. Она не смогла ответить, есть ли у нее идейные соратники.

- Я выложила копию обращения в паблике. Кто-то ругает меня, кто-то поддерживает, - отметила она.

Под специальным постом в комментариях ее инициативу в основном критикуют.

Представитель инвестора признался, что проверка отвлекает от работы, стоимость которой оценивается в 20 миллионов рублей. Компанию также поддержали в администрации города – чиновники также хотят завершить благоустройство карьера.

- Практически все проекты у нас проходят публичные слушания, на которых лишний раз можно убедиться, что жители Зеленоградска не только очень гостеприимны, но и очень взыскательны. Тем не менее, данный инцидент – явный перебор. Учитывая, что в этом году из-за срыва курортного сезона доходы бюджета максимально сокращены, срезаны и расходы на благоустройство, - отметил замглавы округа Георгий Попшой.

Он призвал дорожить такими инициативами.

Это не первый экологический скандал в городе. Ранее Минприроды пыталось запретить проведение в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. Замминистра Мурад Керимов утверждал, что это приведет к массовой гибели птиц. Когда в СМИ разгорелся скандал, чиновник отметил, что его заявление носило рекомендательный характер. Чемпионат состоялся, а птицы не пострадали.