В Магадане планируют сделать чемпионат по промывке золота международным
270 0

В Магадане планируют сделать чемпионат по промывке золота международным

В недавно завершившемся в Магаданской области чемпионате золотодобытчиков «Старательский фарт» в этом году приняло участие рекордное количество старателей при рекордном призовом фонде в 2,5 млн рублей. 

Организаторы довольны тем как развивается проект и собираются выходить с ним на международный уровень.

 

На участие в чемпионате поступило 146 заявок. Из них к соревнованиям допустили 78 человек, часть которых приехала из центральных регионов России – Москвы, Белгородской, Ульяновской и Нижегородской областей. Всем им предлагалось намыть как можно больше золота из двух ведер золотоносного песка, используя методы и инструменты времен освоения Колымы.


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже заявил о необходимости сделать чемпионат международным. «Сейчас мы изучаем возможности для вступления во Всемирную ассоциацию старателей-любителей», – заявил он.


По словам председателя Союза старателей России Виктора Таракановского подобные фестивали проводятся и за рубежом – на Аляске, в Австралии, в Новой Зеландии.


«В этом году мы серьезно увеличили призовой фонд – до 2,5 миллионов рублей. Нигде в России за 15 минут нельзя стать миллионером, а у нас можно», – прокомментировал Александр Басанский, председатель совета директоров концерна «Арбат» – одного из основных спонсоров чемпионата.