В Калининградской области отметили День рождения Зеленоградского кота
153 0

В Калининградской области отметили День рождения Зеленоградского кота

В минувшую субботу, 2 марта, в летней столице русской Прибалтики – прошел День Зеленоградского кота, праздник, который по своим масштабам стал сопоставимым с Днем рождения города. На красочный карнавал съехались не только гости со всех уголков янтарного края. Несмотря на «низкий» сезон, все гостиницы курорта были заполнены до отказа туристами из других регионов страны, приехавшими принять участие в необычном костюмированном шествии.

Местные власти проявили креатив, и в программе праздника в этот день помимо замечательного весеннего карнавала нашлось место нестандартным мероприятиям – конкурсам, викторинам, конечно же, выставке кошек, и открытию нескольких тематических арт-объектов. Так у краеведческого музея были установлены статуи прославившимся на весь мир японским уличным котам Кену и Гоу.

«Трогательную историю о том, как котофеев не пускали в музей города Ономити, прошлой осенью поведали практически все мировые СМИ, - рассказала ИА «Государственные вести» начальник управления культуры муниципалитета Лариса Сингатулина. – Мы, конечно же, не остались, безучастными, пригласили Кена и Гоу в гости. Делая это от чистого сердца, даже не предполагали, что бездомные коты станут прологом дружественных отношений между Зеленоградском и японским городом. Кроме того в муниципалитете теперь установлены вендинговые аппараты, и теперь каждый гость или горожанин могут, заплатив символическую сумму, покормить наших уличных котофеев. Проведен конкурс на лучший кошачий домик, и в городе появилось еще полтора десятка жилищ для бездомных пушистиков, соответствующих духу и даже архитектурному стилю Зеленоградска».

И, конечно же, одной из главных героинь праздника стала местная зоозащитница Светлана Логунова, в трудовой книжке которой год назад появилась самая оригинальная в мире официальная должность – Котошеф. В этом году у Логуновой появились очаровательные помощницы - школьницы-близняшки Юля и Надя Андроновы.


Именно Котошеф на новом, купленном властями по случаю праздника велосипеде, и возглавила карнавальное шествие, в котором приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей города.

«Зеленоградск уже давно и по праву претендует на звание мировой кошачьей столицы, - сообщил ИА «Государственные вести» глава администрации округа Сергей Кошевой. – В прошлом году о нашей любви к братьям меньшим вышло более 760 материалов в 450 отечественных и зарубежных СМИ. Поэтому к нам едут не только отдохнуть у моря, но и насладиться общением с этими замечательными и свободолюбивыми животными. Мы, конечно же, и дальше будем развивать событийный туризм, придумывая и организовывая необычные городские праздники. И День рождения Зеленоградского кота уже стал наглядным примером, как пушистики, которые проживают в каждом городе мира, могут стать центром внимания и значительно увеличить внимание к нашему муниципалитету».

Автор: Антон Пономарев