В Калининграде изобрели новую схему обогащения при помощи банкротства
572 0

В Калининграде изобрели новую схему обогащения при помощи банкротства

В Калининградской области разгорается коррупционный скандал федерального уровня. Согласно расследованию, проведенному изданием «Совершенно секретно», в регионе отлажена схема фиктивных банкротств, за которыми стоят статусные по масштабам Калининграда лица -  бывший вице-премьер областного правительства Константин Суслов, бывший директор Калининградского морского порта Владимир Калиниченко, и действующий депутат областного парламента Олег Урбанюк.

Поводом для журналистского расследования стало заурядное дело о банкротстве ООО «КРК», задолжавшего своим кредиторам более 560 млн рублей, из которых 55 млн 20 тыс. составили неуплаченные налоги. В ходе судебной полемики, астрономический долг конкурсный управляющий предложил продать за 5 тыс. рублей, чем вызвал вполне мотивированное недоумение у представителей фискальных органов.

В ходе изучения данного прецедента и вскрылась хорошо прослеживающаяся цепочка фиктивных банкротств, основными целями которых, по мнению издания, стали не только не возвращение заемных средств в бюджетные фонды и не выплата налогов, но и разорение значимых для области предприятий.

Так, благодаря опробованной схеме, прекратил свое существование некогда один из крупнейших в стране Калининградский рыбоконсервный комбинат. Кредиты, взятые в том числе и у литовского банка СНОРАС для модернизации предприятия, ушли в неизвестном направлении. А к дате предполагаемого возврата займов, статусные бизнесмены несколько раз передали по поддельной доверенности заложенные активы комбината от одной компании-однодневки к другой.

Как пишет «Совершенно секретно»: «Сначала имущество ОАО «КРКК», заложенное по всем правилам литовскому банку, было срочно переписано на баланс только что созданного депутатом областной думы Олегом Урбанюком ООО «КРК». Чуть позже, уже дирекция ООО «КРК» перекинула миллионные активы наспех организованной конторе «Нео-Калининград». При этом никого, -  ни органы Фемиды, ни правоохранительные органы не смутило обстоятельство, что доверенность на право реализации производственного комплекса, кочевавшая из рук в руки, как установил в итоге суд, оказалось поддельной».

Сейчас на том месте, где еще недавно выпускались известные всей стране консервы, в центре Калининграда находятся раскуроченные цеха. Такую же участь мог разделить и Калининградский торговый порт, однако акционеры транспортного предприятия вовремя забили тревогу.

Согласно промежуточным итогам, основанным на вступивших в силу решениях, фирмы, связанные со статусными бизнесменами, «забыли» исполнить налоговых обязательств на 94 млн, а также вернуть региональным бюджетным фондам более 270 млн рублей. 

 

Автор: Денис Пономарев