В большинстве регионов РФ зарплаты  бюджетников не соответствуют майским указам
38 0

В большинстве регионов РФ зарплаты бюджетников не соответствуют майским указам

В Росстате опубликовали данные, согласно которым повышение заработной платы бюджетникам в связи с майскими указами президента РФ Владимира Путина осуществили только в четырех регионах страны: Ленинградской и Пензенской области, Алтайском крае и Чечне.

В отношении педагогов дошкольных учреждений, социальных работников и младшего медперсонала указы выполняются хуже всего, подчеркнула главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, сообщает РБК.

- По врачам и учителям регионам отчитываться надо лучше. Все остальные категории были и остаются второстепенными, - добавила она.

Меньше всего врачи получают в Мурманской области, Ингушетии и Туве.

В мае 2012 года Путин подписал указ, в соответствии с которым, в течение шести лет должны быть увеличены средние зарплаты бюджетников. К ним относятся учителя, соцработники, младший и средний медперсонал. Рост должен был составить до 100% от средних зарплат по региону. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников - до 200%. В послании Федеральному собранию в феврале президент потребовал сохранить достигнутые показатели.

В июне в Счетной палате заявили, что большая часть регионов не смогла выполнить майский указ по зарплате медикам. По сообщению главы Минздрава Вероники Скворцовой, что такие показатели неверные, так как при составлении отчета была допущена ошибка. В министерстве отметили, что указ по зарплате среднего медперсонала выполнили во всех субъектах, а младшего - в 81. Но Счетная палата подчеркнула, что неточности в данных нет.