Смольный поддержал патриотическую акцию ко Дню Победы
51 0

Смольный поддержал патриотическую акцию ко Дню Победы

В этом году ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, внесли свои поправки в мероприятия, посвященные празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Некоторые из этих мероприятий успешно перешли в онлайн-формат.

Так, Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» при Комитете молодежной политики в Санкт-Петербурге запустил серию акций с общим названием «Марафон во имя Победы». В рамках марафона участники публиковали в сети Интернет видео, где они читают стихи о войне, исполняют песни военных лет, рассказывают о своих героических предках.

Старт акции #Стихи75летПобеды дал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На своей странице он разместил видеоролик, в котором читает стих Анатолия Пшеничного «Отец». В опубликованном видео губернатор в неформальной одежде выразительно продекламировал трогательное произведение автора, сделав акцент на его последних фразах.

В своем сообщении к записанному ролику губернатор Петербурга отметил: «К сожалению, в этом году мы вынуждены отменить все массовые мероприятия. Нет ничего важнее здоровья и безопасности человеческой жизни. Но мы обязательно скажем спасибо тем, кто выстоял в те тяжелейшие дни и годы».

Александр Беглов пообещал выложить на своей странице 9 мая наиболее понравившиеся записи участников акции. И уже сделал это. Эстафету губернатора Санкт-Петербурга подхватили его коллеги. Например, Юлия Аблец, председатель Комитета по молодежной политике, прочла стихотворение Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой…».

А председатель Комитета по физической культуре Антон Шантырь выбрал для участия в акции стих Николая Тихонова «Ленинград». 

«Никто не забыт и ничто не забыто» – эта фраза известна каждому в нашей стране.

Ее автором является поэтесса Ольга Берггольц, которая жила и создавала свои произведения в Невском районе Ленинграда. Здесь же она пережила и блокаду города. Стихотворение О. Ф. Берггольц «Ленинградский салют» вместе прочитали жительница блокадного Ленинграда, ветеран труда Валентина Николаевна Лебедева и глава Администрации Невского района Санкт-Петербурга Алексей Гульчук.

В рамках акции #Стихи75летПобеды в социальной сети «Вконтакте» было опубликовано более 3000 постов и более 500 постов в «Инстаграме».

Акции марафона проходили под общими тегами: #МарафонВоИмяПобеды #Стихи75летПобеды #помнюигоржусь #дзержинецспб