Председатель КС Ингушетии призвал провести референдум по вопросу границы с Чечней
135 0

Председатель КС Ингушетии призвал провести референдум по вопросу границы с Чечней

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев потребовал провести референдум по спору с Чечней о границе между республиками.

Гагиев заявил, что сам он выступает против передачи территории Ингушетии, сообщает «Интерфакс».

Председатель КС отметил, что законопроект об утверждении соглашения о границе не должен рассматриваться парламентом республики, поскольку он противоречит Конституции Ингушетии. В статье 111-й сказано, что подобные вопросы в регионе должны решаться с учетом мнения населения. Поэтому он призывает провести референдум. Гагиев считает, что на всеобщее голосование нужно выносить вопросы, связанные с изменением статуса Ингушетии или ее границ.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об установлении границы между республиками. Субъекты федерации намерены произвести равноценный обмен территориями – так сказано в соглашении.

Однако жители Ингушетии выступили против инициативы властей. Они провели несколько несанкционированных акций протеста в Магасе. На митингах зафиксированы столкновения с полицией. Люди отмечали, что власти также блокировали мобильную связь и интернет. Полиция республики перешла на усиленный режим работы. В МВД предупреждали жителей воздержаться от несогласованных акций.

Протесты закончились возбуждением уголовных дел. Поводом послужили оскорбления в адрес представителей власти в интернете. Кроме того, двое жителей республики приговорены к аресту за участие в митингах.