Позиции Магаданской области в различных рейтингах укрепляются
681 0

Позиции Магаданской области в различных рейтингах укрепляются

В полностью обновленный президентом РФ состав Президиума Госсовета впервые вошел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Политологи считают его членство положительной оценкой деятельности губернатора по управлению регионом.

Смена состава Госсовета происходит каждые полгода и считается обычным рутинным процессом, однако вхождение Владимира Печеного в Госсовет политологи расценивают как поощрение губернатора за его эффективную деятельность по развитию не только Магаданской области, но и золоторудной промышленности страны в целом. В частности, ему удалось добиться стратегического соглашения Фонда развития Дальнего Востока с крупнейшим золотодобытчиком Китая – компанией  China National Gold Group Corporation – о создании  совместного фонда для инвестиций в российскую горнодобывающую отрасль. Также было подписано соглашение с Всекитайской ассоциацией по золоту, а недавно Владимир Печеный выступил с инициативой о создании в Магаданской области биржи самородков, поддержанной полпредом президента в ДФО.


Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов считает, что в регионах на первые роли постепенно выходят управленцы, которые доказывают свою эффективность конкретными результатами. «Сегодня электоральные симпатии к главе субъекта на территории и привязка к ней оказались не столь важны. На первом плане — уверенность федерального руководства в том, что губернатор является эффективным менеджером. А его яркость не только не ценна, но складывается впечатление, что она является отрицательным моментом. Не нужны харизматики – нужны менеджеры», – уверен политолог.


Эксперты отмечают, что в последнее время Магаданская область и сам губернатор с каждым годом занимают все более высокие позиции в различных рейтингах. Так, в рамках проекта «Национальный рейтинг» за май-июнь Владимир Печеный вошел в первую группу глав субъектов РФ,  а в  Национальном рейтинге состояния инвестклимата по итогам 2016 года  Магаданская область поднялась на 6 пунктов. Правда, министр экономразвития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская считает, что при составлении рейтинга в оценку не вошли расчеты по некоторым ключевым показателям из-за чего место региона могло бы быть более высоким. В настоящее время правительство Колымы готовит апелляцию по неоцененным показателям, что может привести повышению позиции области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. И кстати, членство Печеного в Госсовете придает уверенности региональным экспертам, что их расчеты примут во внимание.


Губернатор Магаданской области не раз поднимал вопрос о методике расчетов данного рейтинга, предлагая исключить из оценок некоторые процедуры, а также произвести группировку субъектов Российской Федерации с учетом численности проживающего населения с уменьшением требований к количеству респондентов. Именно из-за недостаточного количества респондентов часть показателей просто не учитывается.


«Владимир Петрович знает этот непростой заполярный регион, понимает людей, которые здесь живут, люди верят ему и поддерживают за его человеческие качества, профессионализм, за то, что он для них свой. Он человек, для которого благополучие его родного края, людей, здесь живущих, всегда было на первом месте», – такую оценку главе Колымы дал вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.


Ирина Яровая, будучи депутатом Госдумы от Камчатки, поддерживает инициативы Печеного, связанные с развитием Дальнего Востока. По ее мнению – это является приоритетной государственной задачей и от того, насколько эффективна региональная власть, во многом зависит развитие этих территорий. «Главнейшая задача, которую предстоит решить Владимиру Печеному, — это новые социальные программы, социальные проекты развития, которые бы позволили сделать регион максимально привлекательным и удобным для жизни людей. Конечно же, предстоит запустить новые бизнес-проекты, серьезно поработать над имиджем Магаданской области. Регион должен стать привлекательным для инвестиций, для проектов частно-государственного партнерства. Важная задача — сделать его привлекательным для молодежи, чтобы молодые специалисты находили применение своим силам на местах», – добавила Яровая.


По данным СМИ, в администрации президента сейчас идет разработка новой системы оценки деятельности глав субъектов РФ, которая будет более объективна и понятна. В частности, в расчет будут приниматься не столько текущие показатели, сколько ситуация в динамике. Основными критериями по-прежнему останутся экономическое положение региона и уровень доверия его жителей к губернатору. Эксперты уверены, что в списке ранжирования руководителей регионов, который может быть представлен через пару месяцев, Владимир Печеный окажется на высоком месте.