НАТО последовательно окружает Калининград батальонами
788 0

НАТО последовательно окружает Калининград батальонами

НАТО приняло решение разместить в граничащих с Россией странах на постоянных базах еще по одному сводному батальону – дополнительные силы альянса в 2017 году отправятся в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.
Такое решение было принято на прошедшем в Брюсселе заседании министров обороны стран-членов НАТО.

И хотя на брифинге по итогам заседания генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг заявил, НАТО не намерено провоцировать конфликты с Россией, действия альянса свидетельствуют об обратном.

Альянс рассчитывает благодаря передислокации войск на восток Европы добиться превосходства на границах России.

По словам бывшего депутата Госдумы, председателя Калининградской региональной организации ветеранов спецподразделений Андрея Колесника, эти решения являются продолжением истерии, развернутой в июле на Варшавском саммите НАТО.

«Слетевшись на междусобойчик в бельгийскую столицу, обсудить проблему размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», завели старую замызганную пластинку о наращивании военного потенциала в самой западной российской губернии», - считает Колесник.

Так, помимо ранее утвержденных планов по дислокации военного контингента, в апреле следующего года на северо-восток Польши из США будет переброшен батальон из 900 военнослужащих, а также дополнительная бронетанковая бригада. Силы НАТО в Литве пополнятся 600 солдатами бундесвера.

«Последние принятые в Брюсселе решения с чисто математической точки зрения  определяют значительный численный перевес группировки альянса, расположенного в шаговой доступности от Калининграда. Что это? Мечта поквитаться за Крым? Отжать область от России в надежде, что посыплется вся страна?», - отмечает Колесник.

Председатель Калининградской региональной организации ветеранов спецподразделений считает, что все эти действия НАТО направлены на укреплений позиций альянса вокруг Калининградской области, территорию которой Запад был бы не против отделить от России и не только на карте.

«Алгоритм, как кажется отдельным деятелям абсолютно просто. Стоит только усилить и надавить. Поистерить (а вдруг прокатит?), поиграть мускулами, создать сложности с транспортным и энерготранзитом, - считает Колесник. - После всей затяжной шумно проведенной кампании выйти на Россию с предложением о паритетной демилитаризации Прибалтики. Ведь для того, чтобы оторвать часть территории от независимой страны необходимо минимизировать наличие в данном регионе силовиков».

АВТОР: Анатолий СЕЛИВАНОВ