Мемориальная доска маршалу Маннергейму останется висеть в Петербурге
497 0

Мемориальная доска маршалу Маннергейму останется висеть в Петербурге

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить иск к правительству города с требованием демонтировать мемориальную доску маршалу Карлу Маннергейму, который возглавлял финскую армию, участвовавшую наравне с фашистами в блокаде Ленинграда.
С иском к городскому правительству обратился житель Петербурга Павел Кузнецов, передает ТАСС.

Он потребовал предоставить документы, на основании которых доска была установлена. И признать мемориал незаконным, и подлежащим сносу.

Однако суд встал на сторону городского правительства и отклонил требования петербуржца.
Доска в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма была установлена в июне 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения в Петербурге.

Этот мемориал сразу вызвал широкий общественный резонанс. Несколько раз доску обливали краской.

Так, Маннергейм окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге и с 1887 по 1917 годы служил в русской армии. Он принимал участие на стороне царской России в Русско-японской войне, командовал несколькими частями в Первую мировую войну.

Однако после прихода к власти большевиков он уехал в Финляндию, где в 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией.

Во время Зимней войны и Второй мировой войны он возглавлял финскую армию в боях против СССР, а также участвовал в организации блокады Ленинграда.