Марат Хуснуллин «подпортил явку и результат»?
1257 0

Марат Хуснуллин «подпортил явку и результат»?

Московские власти отказались от обещанной ранее льготной ипотеки для участников программы реновации. По мнению политологов, эта неприятная новость, как и некоторые другие, по непонятной причине озвученные вице-мэром буквально накануне голосования, негативно сказались на выборе избирателей-москвичей 18 марта.

На выборах президента России явка в Москве составила 59,95%. Это больше, чем в 2012 году (58,13 %), но недостаточно для того, чтобы столичная мэрия получила похвалу сверху. Напротив, по данным ИА URA.RU, чиновники ищут «виновников»: мэрия интенсивно работала в пользу электоральной активности, но консолидировать усилия не удалось. Так, накануне выборов вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин стал героем ряда антикоррупционных расследований, получивших широкий общественный резонанс, а затем огорчил москвичей неприятными новостями.

То, что гнев москвичей на городское руководство сказывается и на их отношении к верховной российской власти – не секрет для социологов. Москвичи в своем большинстве считают Владимира Путина и Сергея Собянина игроками одной команды, тем более, что об этом регулярно сообщается в заявлениях московского градоначальника. Закономерным образом, недовольство работой мэрии отражается как на президенте России, так и на результатах голосования.

Помимо новостей про отмену льготной ипотеки, накануне «Дня тишины», Хуснуллин сообщил также о том, что под нужды реновации должно отойти 22 дома из 33, возводимых по программе «Жилище». А ведь федеральная программа «Жилище» предполагает строительство доступных квартир для молодых семей. «Вице-премьер выбрал не лучшее время для того, чтобы сообщить очередникам о том, что их квартиры нужны для реновации», - пишет URA.RU.

Агентство FlashNord дополняет список странных предвыборных действий Хуснуллина: «Третий удар по выборам Хуснуллин вольно или невольно нанес 17 марта. Он сделал заявление: «Строительство проблемного жилого комплекса „Царицыно“ возобновится после прохождения необходимых юридических процедур, пока же проводится обследование недостроенных корпусов и подготовка их к консервации». Речь идет о жилом комплексе, ставшем причиной появления очередного полка „обманутых дольщиков“, вложивших деньги в дома, которые так и не были достроены. Политически активные дольщики штурмуют самые разные инстанции городского и федерального уровня в поисках справедливости. Теперь им сообщили едва ли не открытым текстом: „проблемные“ корпуса консервируются и пока ЖК достраиваться не будет, живите хоть на улице».

Источники URA.RU в московской мэрии говорят, что столичные власти огорчены тем, как прошли выборы, и ведут негласный мониторинг возможных причин «недовыполнения плана». Их можно понять, ведь денег на агитационную кампанию не жалели, по квартирам москвичей ходили, на участках открывали ярмарки, делали СМС-рассылки, даже упростили процесс волеизъявления для людей без регистрации, благодаря которому к Москве прикрепилось 430 тысяч человек (плюс 5,6% к общему числу избирателей в городе). Однако, «наверху» недовольны не только явкой, но и результатами московского выборного процесса: поддержка у Владимира Путина в столице почти на 6% ниже средней по стране.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков подчеркивает, что Москва вообще – политически чувствительный регион, и «любые некомфортные для народа заявления могут интерпретироваться протестным электоратом довольно широко, с вовлечением соцсетей». «В Москве такие риски чуть выше, чем по стране в целом», – отмечает эксперт, уверенный, что заместителю мэра Марату Хуснуллину стоило подождать с плохими новостями.

Согласен с ним и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. В своем комментарии для URA.RU он сказал, что «Хуснуллин не вовремя выступил», а вообще чиновникам, которые заняты экономическими вопросами, по мнению Смирнова, в выборное время лучше «делать свое дело и не устраивать пресс-конференции».

Недовольство Хуснуллиным, которое многие москвичи переносят с «собянинской команды» шире – на российскую власть, могло усилиться и благодаря скандальным публикациям, в которых не так давно «засветился» этот чиновник. В прессу попали сведения: реновационный бюджет в 3,5 триллиона рублей планируется распределить на несколько компаний, руководители которых – друзья, родственники или деловые партнеры Хуснуллина, связанные с ним еще по работе в Татарстане. Список фамилий, приведенных изданием «Свободная пресса», действительно, впечатляет: Альберт Суниев («Управление экспериментальной застройки микрорайонов»), Дамир Газизов («Управление гражданского строительства»), Максат Шеммедов и предполагаемый двоюродный брат Марата Хуснуллина Ильдус Минниханов («Центроград»), Рашид Нуруллин («Ай Пи Групп»), бывший (?) партнер известнейшего строителя Татарстана Марата Кушаева Михаил Вагайцев, («Строительно-монтажная корпорация»), Бабек Гасанов, Марат Хафизов («Москапстроя»).

Обсуждение вице-мэра подогрел и скандал в Facebook, начавшийся с поста известного московского бизнесмена и общественного деятеля Михаила Хубутия. Он, не стесняясь в выражениях, обвинил чиновника в коррупции, вымогательстве, угрозах и ряде других неблаговидных дел. Сообщив, что Хуснуллин хочет отнять у него нажитое неустанными трудами, Хубутия обещал пожаловаться мэру и даже президенту страны, с которым знаком (позднее информация о том, что компромат на Хуснуллина попал к Владимиру Путину, получила косвенное подтверждение). После этого его аккаунт, как предполагается, был взломан, но скриншоты постов и комментариев уже попали в соцсети и СМИ. Ссора Хубутия и Хуснуллина оживила в памяти журналистов антикоррупционное расследование Transparency International, героями которого были московский вице-мэр и его родственники в руководстве компаний – подрядчиков московского бюджета.

На волне обсуждения ряд СМИ сделали предположения о скорой отставке Хуснуллина. Учитывалась и явная опала, в которую попал вице-мэр: его не пустили на престижную выставку MIPIM в Каннах, где он традиционно представлял РФ, а предполагаемый покровитель на высшем российском уровне – руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев – отрекся от знакомства с ним в, похоже, специально организованном интервью журналу Форбс.

В этой связи FlashNord задает логичный вопрос: «неужели „предвыборные“ заявления Хуснуллина, „подпортившие“ явку и результаты выборов по Москве – своего рода месть и предупреждение федеральному руководству?».