Красногорцы попросили Путина помочь превращению заброшенной базы «Опалиха» в микрорайон
1135 0

Красногорцы попросили Путина помочь превращению заброшенной базы «Опалиха» в микрорайон

По сообщениям ИА «Росбалт», жители Красногорска (город из Московской области) в преддверие Прямой линии с президентом подготовили обращение на имя Владимира Путина. В нем они просят взять под личный контроль развитие ситуации с заброшенной территорией в микрорайоне Опалиха. 

Этот земельный участок площадью в 11,67 гектаров пребывает в запустении. По планам, он должен был стать комфортным микрорайоном, однако до сих пор дело не сдвигается с мертвой точки. Об этом не раз писали и делали сюжеты СМИ. К примеру, в программе «Человек и закон» внимание акцентировалось на том, что проблема до сих пор не решена, несмотря на разработанную концепцию строительства, наличие денежных средств, авторитетного застройщика, согласование со стороны властей и полную поддержку со стороны населения.


Речь идет о территории бывшего оздоровительного центра Минатома. Он был возведен на месте разрушенной усадьбы много десятилетий назад. Развал СССР привел к тому, что территория утратила статус государственной собственности. У нее часто менялись владельцы, и теперь на земельном участке развелись комары, деревья болеют и падают, в разваленных строениях обитают бомжи и наркоманы.


С 2013 года собственником территории выступает компания «Сити-XXI век», которой было предоставлено право построить на ней несколько жилых домов при условии максимального сохранения существующих деревьев и последующего благоустройства. Планировалось, что на участке, в частности, появятся школа и детский сад. Впрочем, несмотря на поддержку властей и населения, а также намерения вложить в проект 100 млн. рублей, ситуация далека от разрешения. Все дело в противодействии со стороны владельцев восьми элитных особняков. Дорога к ним пролегает по этой территории. Собственники коттеджей имеют пропуска, чтобы подъехать к своим домам, а для всех остальных вход на территорию закрыт.


Жители Красногорска просят Владимира Путина помочь им с превращением заброшенной базы в комфортный микрорайон.