Краснодарский край: линия фронта за чернозем проходит через местный суд
1456 0

Краснодарский край: линия фронта за чернозем проходит через местный суд

Вскоре на юге России начнется уборочная кампания. Однако в главной житнице страны, Краснодарском крае, агропроизводители замерли в недобром ожидании. Объясняется это просто: и средние агропредприятия, и фермеры, и даже рядовые владельцы паев напуганы идущим в регионе массовым отъемом земель. Многие фермеры заняты не подготовкой к уборке, а судебными тяжбами за свои же поля.

Проблемы кубанских аграриев не сходят с повестки федеральных СМИ. Так «Коммерсант» публикует открытое письмо руководителю Администрации Президента от жителя станицы Кущевской, пенсионерки Анны Данько. Она описывает сложившуюся ситуацию, в которой, к сожалению, становится нормой отъем земли, сопровождаемый махинациями, судебными подтасовками и даже физическими угрозами. Причем подавляющее большинство станичников считают одной из причин своих бед, страшно подумать, заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву.


Центр независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93» посвятил этой ситуации фильм - расследование «Золотая судья Хахалева».


Кино начинается словами простого фермера Валерий Иванченко. Он рассказывает о конфликте, который у него сложился с соседом, крупным землевладельцем Робертом Ониковичем Хахалевым, мужем Елены Владимировны.


- Когда появился мой сосед Роберт Хахалев у меня было 600 гектаров земли, а сейчас осталось 452, - жалуется аграрий.


Остальное перешло к соседу. Его слова подтверждает житель станицы Кущевской Борис Гурдисов. Он говорит, что за многими нападкам рейдеров, стоят судебные решения, вынесенные под давлением все той же судьи. Благодаря им, рейдеры зарабатывают миллиарды рублей.


«Немудрено, что госпожа Хахалева уже который год забывает опубликовать декларацию о доходах своего мужа, хотя обязана», - делает вывод «Момент истины».


В станице Кущевской люди говорят о том, что Елена Хахалева считается «теневым председателем» Краснодарского краевого суда, активно пользуясь тем, что ее 27-летний сын Кирилл Хахалев (в 22 года стал депутатом Заксобрания Краснодарского края. Занимает кресло члена комитета по вопросам законности правопорядка и правовой защиты граждан) женат на Анастасии Алексеевне Рязанской - внучке председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.


Это обстоятельство позволило Хахалевой поставить в Краснодарском краевом суде судебный процесс таким образом, что практически все земельные дела, подведомственные составам гражданской коллегии, рассматриваются исключительно судьями административного состава, подконтрольными именно Хахалевой и никому другому.


«В Краснодаре уверены, что Елена Хахалева планирует подсидеть своего свата и часто вводит его в заблуждение», - уверяют эксперты «Момента истины». – «К чести Александра Чернова он уже не раз отменял решения судей подконтрольных родственнице».


Станичники пытаются докричаться хоть до кого-то, рассказать, что в Краснодарском крае идет настоящая война за чернозем и линия фронта проходит через залы суда. Знаменитые тракторные марши являются порождением именно этой войны. Потерявшую надежду люди, готовы идти фактически на нарушение закона, лишь бы их услышали в Москве.


Примерно год назад, как писало издание «Новая газета Кубани», глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Матвиенко из Новопокровского района заявил, что в регионе всем заправляет Роберт Хахалев, «отжимающий» земли у фермеров при полной поддержке местных судов. Но за год ничего не изменилось, а вот людей, готовых подтвердить слова Матвиенко –  прибавилось. 


На Кубани при поддержке местных судов продолжается захват сельскохозяйственных земель и преднамеренное банкротство фермеров, пишет издание Русская Планета. Рядовые фермеры и местные агропредприятия бьются в судах. Но что может сделать мелкий аграрий, когда против него выносятся решения «именем Российской Федерации». 


Автор: Иван Ветров