Инновационные технологии развивают в Калининграде
378 0

Инновационные технологии развивают в Калининграде

Цифровизацию сегодня можно с уверенностью назвать одним из главных направлений развития бизнеса. Трансформация бизнес-сферы началась не так давно, но происходит невероятно быстрыми темпами. Более того, по мнению аналитиков, уже в перспективе года-двух лет переходить на цифровые рельсы будет поздно – это надо начинать делать прямо сейчас.

Компании IMD и Cisco еще в 2015-м году подготовили любопытное совместное исследование, посвященное отношению к цифровизации среди почти 1000 компаний в 13-ти странах мира. Результаты показали, что 4 из 10 компаний утрат свои позиции на рынке из-за недостаточной цифровизации бизнес-процессов. Почти в половине компаний (45%) советы директоров не считают необходимым рассматривать вопросы цифровизации. Практически столько же (44%) не видят рисков ухода с рынка и не предпринимают нужных мер для цифровизации.

Такие показатели очень хорошо демонстрируют инертность мышления топ-менеджеров. Если 3 года назад эксперты давали компаниям 5 лет на перестройку мышления и возможность догнать передовиков, то сейчас остается еще меньше.   

«Сейчас время формировать подвижную модель управления изменениями в цифровой сфере, – подтвердил в рамках ПМЭФ-2018 вице-премьер Максим Акимов. – Эта проблема трансгранична, глобальна и сравнима по масштабам с промышленной революцией. Новые изменения таят в себе опасности цифрового неравенства, киберугрозы, опасности цифрового разрыва, утраты цифровой идентичности, но вместе с тем – и колоссальные возможности. Они могут резко поменять центр создания, стоимость и эффективность отдельных отраслей экономики, резко изменят и уже меняют бизнес-модели, линейку глобальных лидеров».

В связи с этими изменениями специалисты в области цифровизации и автоматизации процессов становятся особенно востребованы. В контексте России, как правило, головные офисы таких компаний находятся в Москве, но постепенно тренд переходит и на регионы. Например, в Калининграде появилась IT-компания «Инносети», которая занимается разработкой инфраструктурных сетевых решений для крупного бизнеса. В городе немного подобных компаний, которые предлагают продукты для работы с большим объемом операций. Более того, блокчейн и разработка собственного программного обеспечения для онлайн-финансирования цепочки поставок торговых и производственных компаний – также среди проектов «Инносети».

«Калининград – перспективный регион, и именно тут мы видим потенциал для создания прорывных технологических проектов. Их IT-составляющая пойдет на пользу и для местного бизнеса, и для совместных проектов с региональными властями. Высоконагруженные системы способны справляться с большими объемами задач почти в любых сферах, и везде помогают сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Кроме того, мы делаем ставку на жителей региона и «выращиваем» здесь уникальных специалистов. К примеру, первые пришедшие в нашу компанию калининградцы не только успели освоить блокчейн-технологии, но уже обучают «новеньких» коллег, - рассказал генеральный директор «Инносети» Павел Зелюкин.

По итогам прошлого года Калининградская область заняла лишь 40-ю строчку в рейтинге инновационных регионов России, который был разработан Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Министерством экономического развития. Приход новых игроков в регион может изменить такие показатели.