Экологическая катастрофа: Подмосковье тонет в мусоре
322 0

Экологическая катастрофа: Подмосковье тонет в мусоре

На сайте Общероссийской организации «Зеленый патруль» публикуются данные экологического мониторинга. Ежегодно составляется экологический рейтинг, согласно которому определяется, «где на Руси жить хорошо» в плане чистоты воздуха, почвы и воды.

Неутешительные выводы для Подмосковья озвучены экологами: область вошла в тройку субъектов России с самой высокой степенью загрязнения вредными веществами. Опаснее жить только в промышленных областях Челябинска и Свердловска.

Причина – огромное количество свалок. Полигоны переполнены, мусор периодически возгорается, токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды.

Самый большой загрязнитель – гигантский полигон бытовых отходов «Тимохово» в Ногинском районе. Его называют крупнейшим во всей Европе, что не является поводом для гордости. Еще одна клоака – полигон «Воловичи», на который уже устали жаловаться жители Восточного административного округа.

Администрация предпринимает меры по решению ситуации: вводится программа «Чистое Подмосковье», по которой жителей будут учить экологически правильному распределению мусора. Контейнеры для раздельного сбора уже начали устанавливать в Домодедово, на очереди – Шатура, Долгопрудный, Балашиха и другие округа.

В данное время достигнуты договоренности с японской компанией Hitzchi Zosen Inova, совместно с «Ростехом» в скором времени начнется строительство экологически-безопасного мусоросжигательного завода. С новой технологией уничтожения отходов познакомились чиновники области в ходе поездки по странам Восточной Азии.

Строительство первого завода по термическому уничтожению мусора намерены завершить к 2020 году. 

Всего их должно быть четыре, кроме этого, как обещает министр экологии и природопользования Московской области, появится 70 сортировочных, 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов.