Дворянские усадьбы за рубль распродают в Новгородской области
112 0

Дворянские усадьбы за рубль распродают в Новгородской области

Власти Новгородской области намерены до конца года найти покупателей для четырех дворянских усадеб в рамках проекта "Усадьба за рубль", когда инвесторы могут приобрести имения за символическую цену, но провести в нем реставрацию.
В регионе находятся 141 парково-усадебный комплекс, однако, большинство из них – в неудовлетворительном состоянии, отмечает начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин.

«В годы советской власти к наследию "проклятого" прошлого не всегда относились с почтением, особенно в 20-30-е годы. <...> Прошедшая Великая Отечественная война тоже оставила след не очень хороший - многие усадьбы были разрушены», - сказал чиновнкик, слова которого передает ТАСС.

Некоторые имения все же сохранились практически целиком, им требуется только реставрация. От других остался один фундамент, и региональный бюджет не позволяет уделять объектам культурного наследия должное внимание, что и стало поводом для создания проекта "Усадьба за рубль".