Дедов Морозов на утренниках запретили в Новосибирске, Кирове и Самаре
652 0

Дедов Морозов на утренниках запретили в Новосибирске, Кирове и Самаре

Местные власти трех городов — Новосибирска, Кирова и Самары — запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники в детские сады и школы. Чиновники объясняют это решение по-разному: от рекомендаций психологов до борьбы с коррупцией.
«Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют», - пояснила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, которую цитирует РБК. Затем она уточнила, что это не запрет, а только рекомендации.

В детских садах Самары причина другая – нет средств на оплату услуг деда Мороза, сообщает портал 63.ru. Так, в Снегурочку может переодеться нянечка, а с исполнителем роли Деда Мороза сложнее.

В Кирове отказ от дедов Морозов пояснили тем, что в артисты и фотографы используют муниципальную площадку, но за ее использование ничего не платят, пишет портал Свойкировский.рф. Поэтому городская администрация выступила против приглашенных ведущих на утренниках.

При этом сообщения о запрете дедов Морозов вызвали нешуточный резонанс. Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая назвала действия региональных властей «потрясающей нелепостью и глупостью».

«И Дед Мороз, и Снегурочка — часть культурного кода всего постсоветского пространства. Во всех домах они непременные участники праздника. Нужно оценить профессионализм психологов, нашедших вред в наших любимых героях», — заявила Гурцкая, которую цитируют РИА Новости.

Она добавила, что если информация подтвердится, то будет обращаться к министру образования с просьбой вмешаться в ситуацию.