Чиновники предлагают не давать «ленивым» малоимущим социальных пособий
57 0

Чиновники предлагают не давать «ленивым» малоимущим социальных пособий

В ряде регионов России местные власти внесли предложение о пересмотре критериев нуждаемости. Чиновники хотят лишить пособий малоимущих, имеющих дополнительную недвижимость, или участок с огородом, так как они могут получить доход с помощью них.

Ранее были опубликованы отчеты властей о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности, сообщает издание «Известия». На региональные власти в 2014 году была возложена задача установить критерии нуждаемости для получения социальных пособий.

В Ивановской области местными властями была выделена группа так называемых «ленивых» бедных. К ним причислили людей, которые имеют дополнительное имущество, но не получают от него прибыль для улучшения своего уровня жизни (не продают, не сдают в аренду). Если же речь идет об участке с огородом, то подразумевается, что он должен использоваться как «дополнительный источник продуктов питания».

Подобная мера, по мнению чиновников, должна снизить уровень бедности. После изменения критериев нуждаемости социальные пособия будут получать только истинные бедные, а не те, кто может без них прожить.

Согласно докладам Кабардино-Балкарии и Татарстана, там уже ввели корректировку уровня нуждаемости и перераспределили оставшиеся денежные средства. С 1 апреля в Татарстане при начислении пособий на ребенка и компенсаций за проезд пенсионеров стал учитываться не только доход, как это было раньше, но и имущественная обеспеченность. Льгот лишили обладателей яхты, летательных аппаратов, снегохода, двух и больше машин моложе трех лет, больших квартир и дачных домов.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, мера чиновников «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» вряд ли приведет к повышению благосостояния людей. Идею же прокормиться при помощи своего огорода он и вовсе посчитал циничной, так как «овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ».