Более 50 тыс россиян готовы стать аграриями на Дальнем Востоке
665 0

Более 50 тыс россиян готовы стать аграриями на Дальнем Востоке

Заявки на получение «дальневосточного гектара» подали 51 тыс россиян. Наибольший интерес граждане проявляют к трем регионам: Приморский край, Якутия и Сахалинская область.
По данным Минвостокразвития на 6 февраля, в соответствующие органы субъектов Дальневосточного федерального округа поступило 50 тыс. 930 заявлений.

«Из них — 11 тыс. 551 заявление подано в первые дни февраля с начала старта третьего этапа программы «дальневосточный гектар», когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Например, от жителей Приморья с начала третьего этапа программы поступило более 1,7 тыс. заявок, из Хабаровска — почти 1,1 тыс. заявок. Из Москвы и Московской области пришла 661 заявка, а из Петербурга – около 200.

В министерстве добавили, что поступают и коллективные заявки, что в перспективе может привести к созданию новых поселений.

«Таких заявок поступило более 5 тыс., больше всего коллективных заявлений зарегистрировано в Якутии — более 2,5 тыс.», — сообщили в Минвостокразвития.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать бесплатный участок могли жители Дальнего Востока в ряде «пилотных» регионов. С 1 октября земельные участки стали доступны на всей территории региона.

С 1 февраля 2017 года заявку на гектар могут подать все граждане России.