Более 2 млн тонн ядовитых отходов скопилось под Петербурге
91 0

Более 2 млн тонн ядовитых отходов скопилось под Петербурге

Критической назвал ситуацию на мусорном полигоне «Красный бор» под Петербургом, где скопилось около 2 млн т токсичных промышленных отходов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил также высокую криминализацию этой сферы
«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», — сказал Патрушев, слова которого передает ТАСС.

По его словам, ранее принятые меры по «красному бору» выполнены не были. Более того, Патрушев отметил высокий уровень криминализации сферы утилизации отходов во всем Северо-Западном федеральном округе. Одна из причин сложившейся ситуации, по его словам, это «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов».

Ранее рабочая группа по экологии Экспертного совета при правительстве раскритиковала национальный проект «Экология» в текущей редакции, на который предполагается потратить 4 трлн руб. Эксперты считаю, что документ нуждается в доработке. В отношении свалок они отметили, что в программе «Чистая страна» предусмотрена рекультивация 191 свалки до 2024 года, но при этом не названы их адреса, а также критерии выбора, последовательность рекультивации и прочие параметры.