Владелица ТЦ «Зимняя вишня» сэкономила на противопожарной безопасности
134 0

Владелица ТЦ «Зимняя вишня» сэкономила на противопожарной безопасности

Владелец ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, при пожаре в котором погибло более 60 человек, знала о неисправности системы пожаротушения, но не выделила средства на ее ремонт, рассказал и.о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ Сергей Голкин.
В ходе следствия выяснилось, что представители компании, обслуживающей систему противопожарной безопасности ТЦ "Системный интегратор", предложили владельцу ТЦ Юлии Богдановой заключить дополнительные соглашения. Согласно этим документам, они намеревались привести в порядок противопожарную систему, установленную в "Зимней вишне" ранее.

"Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 миллионов рублей. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена", — сказал Голкин в интервью газете "Коммерсантъ".

Пожар в «Зимней вишне» произошёл 25 марта и унёс жизни 60 человек. По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние 100 лет. Комплекс зданий на проспекте Ленина общей площадью 23 тысячи квадратных метров, переделанный под торговый центр из промышленных площадок кондитерской фабрики, после трагедии признали аварийным, в основном корпусе сгорели несущие конструкции, частично обрушились перекрытия крыши. В июле ТЦ начали сносить.