Видеоблогеру грозит уголовное дело за шутки о Коране
950 0

Видеоблогеру грозит уголовное дело за шутки о Коране

Против видеоблогера Ильи Давыдова за его сценическое выступление, в котором он шутит про Коран, может быть возбуждено уголовное дело.
Соответствующие материалы передала в Следственное управление Следственного комитета Чеченской республики прокуратура этого региона.

Выступление Давыдова, известного как Мэддисон, сотрудники прокуратуры нашли в интернете, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Запись получила «массовое распространение и вызвала общественный резонанс».

«Согласно психолингвистическому исследованию, в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство» — говорится в заявлении прокуратуры.

Надзорное ведомство передало в СК документы о возбуждении уголовного дела в отношении видеоблогера по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Также прокуратура требует признать видеозапись с шутками про Коран экстремистской.
Речь идет о записи, сделанной Давыдовым еще в 2012 году. Он рассказывает историю, как купил Коран и решил почитать его в туалете.

После публикации видеозаписи, блогер получал многочисленные угрозы, в том числе от террористической группировки «Исламское государство». Ранее СМИ сообщали, что ему пришлось покинуть Россию.