Уральскому школьнику грозит срок за призывы сжигать церкви
537 0

Уральскому школьнику грозит срок за призывы сжигать церкви

Против 16-летнего жителя Пермского края Марка Р. сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело по факту экстремизма, сообщает пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ).
Согласно информации местных СМИ, подростку предъявлено обвинение за «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и интернета» (ч. 2 статьи 280 УК).

Выяснилось, что школьник написал в переписке с товарищами-христианами во «ВКонтакте», что «церкви надо сжигать». И хотя затем он удалил провокационное сообщение, но дело против него все же было заведено.

В рамках следствия было проведено лингвистическое исследование, результаты которого подтвердили, что школьник оставил «высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям».

«Марка забрали из школы прямо с уроков. Это было в октябре. В итоге его опросили в здании управления ведомства и отпустили под подписку о невыезде», — говорится в сообщении ПРПЦ.

За анти-христианские высказывания школьнику грозит до 5 лет лишения свободы.