Тысячи заключенных выйдут на свободу досрочно в России
143 0

Тысячи заключенных выйдут на свободу досрочно в России

Несколько тысяч заключенных выйдут на свободу досрочно после того, как им пересчитают сроки содержания под стражей, согласно новому закону, приравнивающему один день в СИЗО к 1,5-2 дням в колонии, сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко.
По его словам, новая норма коснется каждого пятого из тех, кто отбывает наказание в колониях. В большинстве случаев это не сулит осужденным мгновенным освобождением, однако в целом им сократят сроки.

«В соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока. Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», — уточнил Максименко, которого цитирует «Московский комсомолец».

Закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора, подписан в начале июля. Теперь один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. Также один день в СИЗО будет равняться двум дням под домашним арестом или колонии-поселении.

Однако новая норма не распространяется на осужденных за особо тяжкие и связанные с террористической деятельностью преступления.

Ранее  отбытый в СИЗО срок засчитывался вне зависимости от назначенного наказания по правилу «день за день».