Пенсионерку из Тольятти обвинили в создание экстремистского сообщества
68 0

Пенсионерку из Тольятти обвинили в создание экстремистского сообщества

Пенсионерку, экс-руководителя "Общины коренного русского народа" Любовь Кузаеву подозревают в создании экстремистского сообщества, реабилитации нацизма и других серьезных преступлениях.
По словам адвоката обвиняемой из Международной правозащитной группы Агора Тимура Мифтахутдинова, задержанной в Тольятти за "экстремизм" во "ВКонтакте" пенсионерке предъявили обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям УК. Следователи, по его словам, считают женщину организатором экстремистского сообщества, «призывавшей к сепаратизму, экстремизму, реабилитации нацизма»,

«Следователи планируют выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей пенсионерки. Сама Кузаева считает все эти подозрения ее в экстремизме необоснованными и вымышленными», — цитируют правозащитника РИА Новости.

Он напомнил, что из-за обвинений в экстремизме заблокирован пенсионный счет Кузаевой.

Ранее СУСК по Самарской области сообщал, что Кузаева была задержана в Самаре. В отношении нее были возбуждены дела по трем статьям УК за размещение экстремистских материалов в интернете. По данным правозащитников из "Агоры", в сентябре 2017 года СУСК по Самарской области возбудило в отношении нее уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), а в ноябре того же года — о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ).