От 11 до 18 лет получили мужчины, готовившие теракт в Красноярске
364 0

От 11 до 18 лет получили мужчины, готовившие теракт в Красноярске

Три человека, выходцы из Центральной Азии, осуждены на сроки от 11 до 18 лет колонии строгого режима за подготовку терактов в Красноярске в День Победы в 2016 году.
«Выездной коллегией судей Дальневосточного окружного военного суда в Красноярске вынесен обвинительный приговор троим выходцам из Средней Азии Мирзаеву Ж. Ж., Абдуллаеву М. М. и Абдусаматову Ж. А., планировавшим совершить террористический акт в Красноярске в мае 2016 года», — говорится в сообщении управления ФСБ по Красноярскому краю, которое цитирует РИА Новости.

В ходе следствия было установлено, что Мирзаев работал водителем маршрутки в Красноярске. Он поддерживал контакты с террористами из запрещенной в России организации «Исламское государство» - они через интернет давали ему указания. Мирзаев хотел получить статус «амира» и для этого собрал группу единомышленников, вместе с которыми начал подготовку теракта. Они хотели подорвать маршрутку с людьми в майские праздники.

Террористы были задержаны в мае 2016 года в Красноярске. В ФСБ сразу заявили, что заказчиками теракта были международные террористические организации.