Новый вид мошенничества появился в группах российских банков в соцсетях
195 0

Новый вид мошенничества появился в группах российских банков в соцсетях

Новая волна «банковского мошенничества» началась в официальных группах российских банков в соцсетях. В частности, злоумышленники связываются с клиентами и пытаются узнать номер и верификационный код их карты, идентификатор пользователя или проверочный sms-код, чтобы получить доступ к их счетам.
По сравнению с летом зафиксирован почти двукратный рост активности лже-банкиров в соцсетях, отмечает компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений.

Так, злоумышленники отслеживают запросы пользователей к банкам в официальных группах, а затем связываются с пользователями в личных сообщениях, представляются сотрудниками банка. В процессе общения они пытаются получить информацию, которая позволит получить им доступ к счетам, например, номер и верификационный код карты, идентификатор пользователя, проверочный sms-код.

«Еженедельно эксперты Group-IB выявляют и блокируют десятки поддельных аккаунтов банков», - отмечается в сообщении компании, которое цитирует ТАСС.

Чаще всего злоумышленники находят своих жертв в официальных группах российских банков в самой крупной соцсети в России - во «Вконтакте».