На стороне ИГ воюют более 3 тыс россиян
215 0

На стороне ИГ воюют более 3 тыс россиян

Число россиян среди иностранных наемников в террористической организации «Исламское государство», которая запрещена в России, составляет 3417 человек – это больше, чем других иностранцев.
Такие данные содержатся в докладе консалтинговой компании Soufan Group «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». По данным экспертов, на второй строчке по числу наемников в ИГ идет Саудовская Аравия — 3224 человека, на третьем месте Иордания — 3 тыс., затем Тунис — 2926 человек и Франция — 1910 граждан, цитирует доклад «Коммерсантъ».

В докладе отмечается, что часть наемников уже вернулась в свои страны. Так, в Россию прибыло 400 бывших игиловцев, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800 и во Францию — 271.

Ранее в марте спецслужбы Великобритании заявили, что получили доступ к личным делам 22 тыс. иностранных наемников «Исламского государства». Оказалось, что в рядах террористов воюют граждане более 50 стран. Свыше 70% из них - выходцы из арабских стран, среди европейцев чаще отправляются воевать на стороне ИГ граждане Франции, Германии и Великобритании.