Глава кемеровского МЧС отправлен под стражу по делу «Зимней вишни»
155 0

Глава кемеровского МЧС отправлен под стражу по делу «Зимней вишни»

Начальник МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и его коллега, глава по надзорной деятельности управления Григорий Терентьев арестованы на два месяца — до 25 июля 2018 года по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». В ходе судебного заседания Мамонтов признался, что только один раз был в торговом центре лишь раз и не по работе.
«Раз был, на первом этаже. Детям покупал чебуреки», — ответил Мамонтов на вопрос, бывал ли он в ТЦ, передают «Вести-Кузбасс».

Мамонтову и Терентьеву предъявлены обвинения в халатности и растрате. По версии следствия, в 2017-2018 годах они не запланировали и не провели проверку пожарной безопасности в «Зимней вишне». А с июня 2015-го по апрель 2018 года Мамонтов, используя свое служебное положение, присвоил себе 1,8 миллиона рублей из бюджета службы.

После заключения под стражу Мамонтов подал рапорт об увольнении. На суде также выяснилось, что обвиняемый распорядился уничтожить ряд документов и пытался препятствовать расследованию.

При пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В здании не работали аварийные выходы и система оповещения. Основная версия случившегося — неисправность проводки.