Эксперт: спецслужбы предотвратили 40 терактов
981 0

Эксперт: спецслужбы предотвратили 40 терактов

В метро Санкт-Петербурга произошел теракт. По предварительным данным Национального антитеррористического комитета (НАК) погибло 9 человек. Эксперты уверены, против России развязана террористическая война.

Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» рассказал о возможных заказчиках теракта.


«Таких желающих, в принципе, найдется немало. Это и радикалы исламского толка, это и наши соседи, которые недавно мины противопехотные тащили в Крым. Кто сейчас? Я думаю, в ближайшее время прояснится, потому что метро — это такая система, где все-таки очень много видеокамер. Да, взрыв был достаточно мощный, судя по вывороченным дверям. Это не шутки».


Также эксперт прокомментировал работу российских спецслужб по предотвращению терактов:


«С начала этого года более 40 терактов спецслужбы наши предотвратили. Арестованы несколько сотен потенциальных террористов. Война идет. Мы же в общей системе борьбы, в общей системе трагических событий, которые происходят в мире. Поэтому все сейчас очень сложно и очень трагично. Это уже закон, что каждый удачный теракт тиражируется во всем мире, не только у нас. Они постоянно учатся друг у друга, не дай бог, если у кого-то что-то получается, они тут же перенимают. Это зараза мировая, сколько об этом можно говорить уже?».

 

В свою очередь, первый замглавы комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич отметил, что «мы всегда говорили, что террористы видят в России врага номер один, и вот, несмотря на все меры предосторожности, случилось... Идет война со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь главное - никакой паники. Спокойствие и еще раз спокойствие. Абсолютно уверен, что на этот наглый вызов будет дан самый жесткий ответ».

 

Усиленные меры безопасности были приняты не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве.